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Cucina Trentina " I secondi piatti"

Gustitaliano Vi propone le ricette dei secondi piatti tipici della cucina Trentina, ingredienti e procedimenti per poter riprodurre le pietanze nelle Vostre cucine.


Carne Salada

Ingredienti per 6 persone: Fesa di Manzo Kg 2 – Sale grosso gr 100 – Alloro 7 8 foglie – Ginepro 5 6 bacche – Aglio 6 spicchi – Pene nero 20 grani – Rosmarino 1 rametto piccolo -


Procedimento: Per fare un’ottima Carne Salada ci vuole tempo pazienza e molta cura. Iniziamo con prendere una fesa di Manzo pulita dalle pelli e dal grasso (possibilmente ben frollata), la tagliamo i n 3 pezzi, prepariamo un composto con il Sale e tutti gli altri ingredienti (il Pepe macinato al momento) a questo punto cospargiamo i pezzi di Manzo per bene e con un recipiente di Terracotta capiente, li disponiamo uno sopra l’altro, alla fine mettiamo un coperchio che deve avere un peso per pressare la carne. Per essere pronta occorrono circa 15 20 giorni, dipende dalla carne, ogni giorno bisogna cambiare le posizioni dei pezzi di carne e alternarli, controllare che non ci sia acqua, nel caso la eliminiamo. La buona riuscita dipende da questo, niente acqua e tanta pazienza, poi se mettete a riposare in un posto pulito con una temperatura tra i 6 ed gli 8 gradi ancora meglio. Quando pronta tagliamo molto fine e serviamola con un filo di Olio di Oliva Extravergine. Altro modo e tagliarla più grossa, batterla per bene, condirla sempre con Olio di Oliva Extra vergine e cuocerla ai ferri.


Stinco di Maiale al Forno

Ingredienti per 1 persona: Stinco di Maiale 1 - Olio Extravergine D'Oliva –– Vino Rosso 1 bicchiere - Cipolla 1 – Carota 1 – Rosmarino 1 rametto - Sedano 1 costa – Brodo di Carne lt 0,5 - Aglio 1 spicchio - Sale – Pepe –


Procedimento: Puliamo la Cipolla, il Sedano e la Carota, con un tegame facciamo rosolare il tutto con Olio Extravergine di Oliva. Nel frattempo aromatizziamo lo Stinco di Maiale con il Sale, il Pepe e il Rosmarino, lo mettiamo a rosolare in un altro tegame e lo bagnamo con una spruzzata di Vino bianco. Brando si è rosolato per bene e la carne e ben sigillata, possiamo mettere lo Stinco in una teglia, aggiungere il fondo di Cipolle, Sedano e Carota e infornare con Forno a 180° termo ventilato per circa 1 ora e mezza. Ogni tanto lo bagniamo con il Brodo di Carnee mescoliamo in modo che non si attacchi. Quando la Carne e pronta, leviamo dalla teglia e lo mettiamo in un piatto, il fondo di cottura lo frulliamo con un mixer e lo uniamo alla carne.


Tonco de Pontesel

Ingredienti per 6 persone: Polpa di Manzo g 300 – Polpa di Maiale g 300 – Polpa di Viletto G 300 – Lardo G 100 - Salsiccia Luganega n 3 (grosse) - Olio Extravergine D'Oliva g 50 – Concentrato di Pomodoro - Farina 00 gr 100- Rosmarino 1 rametto – Vino Bianco 1 bicchiere - Sale – Pepe – Brodo di Carne lt 1 –


Procedimento: Prendiamo i pezzi di carne e li facciamo a pezzi (come per lo spezzatino) e li infariniamo. In un Tegame con un giro di Olio di Oliva Extravergine, mettiamo a rosolare la Cipolla tritata e il Lardo, aggiungiamo i pezzi di Carne tagliati e infarinati e rosoliamo il tutto, aggiungiamo il Rosmarino condiamo con il Sale e il Pepe e sfumiamo con il Vino e continuiamo la cottura a fuoco moderato. Con un’altra padella mettiamo un cucchiaio di farina a rosolare fino a che non diventa color nocciola, a questo punto con il Brodo di Carne la diluiamo e aggiungiamo un cucchiaio di concentrato di pomodoro, continuiamo a cuocere per altri 5 minuti. Adesso possiamo unire il composto alla carne in cottura e continuiamo per altre un’ora e mezza, aggiungiamo le Luganeghe tagliate a pezzetti e cuociamo per altri 15 20 minuti. Serviamo a tavolo caldi.


Involtini di Carne allo Speck

Ingredienti per 6 persone: Vitello 6 fettine – Formaggio Asiago g 200 – Speck g 150 - Olio Extravergine D’Oliva g 100 – Farina g 50 – Vino Bianco secco 1 bicchiere – Burro g 50 – Salvia 6 foglioline – Aglio 1 spicchio - Sale – Pepe –


Procedimento: Prima di tutto bisogna preparare gli involtini, prendiamo le fettine di Vitello e per ogni fettina mettiamo una fettina di Speck, una di Asiago e una fogliolina di Salvia. Arrotoliamo la fettina e la fermiamo con gli stecchini, la infariniamo e procediamo con tutte le altre fino a terminare la preparazione degli involtini. A questo punto in un tegame con Olio di Oliva Extravergine e una noce di Buro, facciamo rosolare uno spicchio di Aglio, quando si imbiondisce uniamo gli Involtini e li facciamo rosolare per bene, sfumiamo con il Vino, cuociamo per circa 5 7 minuti e serviamo a tavola ancora caldi.


Gulasch Trentino

Ingredienti per 6 persone: Manzo Kg. 1,5 – Brodo di Carne Lt 2,5 – Concentrato di Pomodoro g 50 - Olio Extravergine D’Oliva g 100 – Farina g 50 – Vino Rosso 1 bicchiere – Aceto di Vino Bianco 1 bicchiere - Burro g 50 – Cipolle g 500 – Alloro 2 foglie – Paprika 1 cucchiaio – Cumino - Aglio 2 spicchi - Sale – Pepe –


Procedimento: Tagliamo la Carne di Manzo a cubetti (o la facciamo preparare dal nostro macellaio), con un tegame ben capiente, scaldiamo una noce di Buro, facciamo rosolare la carne fino a colorirla per bene, appena pronta la leviamo dal fuoco. Tagliamo e tritiamo le Cipolle, e in una casseruola abbastanza grande, mettiamo Olio di Oliva Extravergine e appena è caldo mettiamo le Cipolle e l’Aglio a rosolare per bene, uniamo la Carne. Cospargiamo di Farina il tutto, condiamo con la Paprika a piacere, aggiungiamo il Concentrato di Pomodoro, mescoliamo per bene condiamo con Sale e Pepe e facciamo cuocere per 3 minuti. A questo punto possiamo aggiungere l’Aceto e il Vino, facciamo evaporare l’alcool e copriamo il tutto con il Brodo già caldo. Adeso aggiungiamo gli aromi e a fuoco moderato con la casseruola coperta facciamo cuocere per circa 2 ore. Durante la cottura controlliamo che non si asciughi troppo, nel caso aggiungiamo acqua o Brodo se ne abbiamo a sufficienza. Quando la Carne e diventata morbida e il sughetto e cremoso possiamo servire a tavola e gustare.


Buon Appetito a tutti da Gustitaliano

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