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Cucina Trentina "I contorni"

Gustitaliano Vi propone le ricette dei contorni tipici della cucina Trentina, ingredienti e procedimenti per poter riprodurre le pietanze nelle Vostre cucine.


Verza Rostide

Ingredienti per 6 persone: Verza Kg. 1 – Olio Extravergine di Oliva gr 60 – Burro g 20 – Grana Grattato g 100 – Cipolla 1 - Sale – Pepe -


Procedimento: Prendiamo una pentola, e portiamo ad ebollizione acqua leggermente salata, laviamo e puliamo la Verza, mettiamo le foglie nella pentola con l’acqua che bolle, cuociamo per circa 5 o 6 minuti. Leviamo scoliamo e asciughiamo le foglie di Verza. Prendiamo una padella e scaldiamo Olio di Oliva Extravergine e il Burro, tritiamo la Cipolla e la rosoliamo, uniamo la Verza tagliata finemente e condiamo con Sale e Pepe. Cuociamo per circa 30 minuti, serviamo a tavola calde cosparse di Grana grattato.


Cavolo alla Tirolese

Ingredienti per 6 persone: Cavolo Rosso 1 – Mele 2 - Olio Extravergine di Oliva g 50 – Aceto di vino bianco 1 bicchiere – Burro 1 noce – Zucchero - Sale – Pepe -


Procedimento: Laviamo e puliamo il Cavolo Rosso, tagliamo le foglie in striscioline. In un tegame con una noce di Burro e l’Olio di Oliva Extravergine, mettiamo il Cavolo a rosolare, dopo qualche minuto sfumiamo con l’Aceto di Vino Bianco, condiamo con Sale e Pepe e continuiamo la cottura. A metà cottura (circa 10 minuti) prendiamo le mele, le sbucciamo e le affettiamo, le uniamo al Cavolo Rosso in cottura assieme a 2 cucchiaini di zucchero, mescoliamo e continuiamo a cuocere per altri 7 8 minuti. Serviamo a tavola caldo.


Crauti

Ingredienti per 6 persone: Crauti Kg 1 (Cavolo Cappuccio) – Olio di Oliva Extravergine g 100 – Aglio 3 spicchio – Brodo vegetale - Sale –


Procedimento: Laviamo e puliamo i Crauti, affettiamo a striscioline, prendiamo una padella dai bordi alti, diamo una girata di Olio di Oliva Extravergine, mettiamo a soffriggere l’Aglio, quando prende colore aggiungiamo i Crauti, facciamo insaporire per bene, copriamo con il Brodo, condiamo con il Sale e continuiamo la cottura a fuoco basso per altri 20 minuti. I crauti sono pronti quando hanno un colorito dorato, appena raggiunto serviamo a tavola ben caldi.


Tortel di Patate

Ingredienti per 6 persone: Patate Kg 1 – Farina gr 200 - Olio di semi di Arachidi lt 1 – Grana grattugiata gr 50 – Birra lt 0,2 - Sale –


Procedimento: Laviamo e sbucciamo le Patate, con una grattugia a grana grossa, grattugiamo le patate in una ciotola capiente, quando abbiamo finito dobbiamo eliminare l’acqua che si è formata. Adesso calla polpa di patate ben asciutta possiamo unire la Farina 00, la Grana grattugiata e la Birra, condiamo con il Sale e amalgamiamo per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ma consistente. In una padella dai bordi alti portiamo a temperatura l’Olio di Semi di Arachidi (180 gradi) e iniziamo a friggere le nostre Tortel, ogni volta che leviamo le Tortel pronte le mettiamo a scolare su carta assorbente per levare l’Olio in eccesso. Ripetiamo l’operazione sino a terminare gli ingredienti, serviamo calde e croccanti.


Asparagi Bianchi in salsa Bolzanina

Ingredienti per 6 persone: Asparagi Bianchi kg 1– Uova sode 4 - Olio di Semi g 100 – Senape g 20 – Aceto di Vino Bianco g 10 – Erba Cipollina - Sale – Pepe –


Procedimento: Laviamo e tagliamo la parte più dura agli Asparagi, prendiamo 2 pentolini in uno facciamo le Uova sode, con l’altro lessiamo gli Asparagi per circa 20 minuti in acqua salata. Mentre gli asparagi cuociono, prendiamo le Uova sode, le tritiamo per bene fino ad ottenere una crema, aggiungiamo la Senape, L’Aceto di Vino Bianco condiamo con Sale e Pepe e mescoliamo per bene aggiungendo l’Olio di Semi. Dobbiamo raggiungere una consistenza cremosa, appena cotti gli Asparagi li scoliamo, li raffreddiamo e poi possiamo servirli conditi con la nostra Salsa Bolzanina.


Buon Appetito a tutti da Gustitaliano