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Cucina Romagnola "I contorni"

Gustitaliano Vi propone le ricette dei contorni tipici della cucina Romagnola, ingredienti e procedimenti per poter riprodurre le pietanze nelle Vostre cucine.


Friggione

Ingredienti per 6 persone: Cipolle Kg. 2 – Pomodori freschi g 150 – Farina 00 g 50 – Strutto 1 cucchiaio – Zucchero 1 cucchiaio - Sale –


Procedimento: Laviamo e modaniamo le Cipolle, facciamo delle fettine molto sottili, mettiamo tutto all’interno di un insalatiere, aggiungiamo lo Zucchero ed il Sale e facciamo riposare per circa 2 ore. Adesso con una casseruola facciamo sciogliere lo Strutto, ci aggiungiamo le Cipolle e le facciamo rosolare a fuoco lento, nel frattempo puliamo i Pomodori togliendo i semi dell’interno, li facciamo a pezzettoni e li aggiungiamo alle Cipolle, tutto deve cuocere per almeno 2 3 ore. Oltre ad essere un contorno potete usarlo anche come condimento per la pasta, la polenta o carni bollite.


La Giardiniera

Ingredienti per 6 persone: Peperoni rossi 2 – Peperoni gialli 2 – Sedano 2 coste – Carote 2 – Cavolfiore ½ - Cipollotti bianchi 7 – Aceto di Mele 1 bicchiere – Zucca 1 pezzo – Zucchero 1 cucchiaio – Olio Extravergine di Oliva g 500 – Sale –


Procedimento: Laviamo e puliamo tutte le verdure, facciamo dei pezzi non troppo grossi ma neanche piccoli, laviamo e facciamo scolare. Prendiamo una pentola ben capiente e ci mettiamo l’acqua, 1 bicchiere di Aceto, un cucchiaio di Zucchero abbondante e portiamo ad ebollizione. Appena bolle versiamo tutte le verdure e facciamo cuocere per 5 6 minuti, dobbiamo scottarle e non sfaldarle. Leviamo le verdure e facciamo raffreddare, bisogna disporle per bene dentro dei barattoli di vetro, facciamo attenzione a cmporre per bene il barattolo e poi alla fine lo riempiamo di Olio di Oliva Extravergine. Conserviamo in frigorifero, mangiamola il giorno dopo che è più saporita, va consumata entro 5 6 giorni.


Zucchine ripiene

Ingredienti per 6 persone: Zucchine 6 – Manzo macinato g 400 – Uovo 1 – Parmigiano reggiano g 50 – Scalogno 1 – Carota 1 – Sedano 1 costa – Noce Moscata – Prezzemolo 1 ciuffetto - Olio di Oliva Extravergine g 100 – Sale – Pepe -


Procedimento: Laviamo e puliamo le Zucchine, cerchiamo di prendere zucchine della stessa dimensione, svuotiamole facendo attenzione a non romperle. Per la farcia, prendiamo una padella e facciamo soffriggere Carote, Sedano puliti e tritati, appena prendono colore aggiungiamo il Manzo macinato e cuociamo per 15 minuti. Mettiamo il composto dentro una ciotola, aggiungiamo l’Uovo, il Parmigiano, il Prezzemolo tritato, condiamo con il Sale, il Pepe a piacere e la Noce moscata. Adeso prendiamo le Zucchine e una ad una iniziamo a riempierle tutte, mettiamo un tegame sul fuoco con una girata di Olio di Oliva Extravergine, facciamo soffriggere lo Scalogno tritato e aggiungiamo le Zucchine, cuociamo tutto a fuoco basso con coperchio per circa 30 40 minuti, aggiungiamo un po’ di acqua per non farle attaccare.


Zucca fritta

Ingredienti per 6 persone: Zucca Kg.1 – Farina g 200 – Uova 4 - Olio di Semi di Arachide Lt. 1 - Sale –


Procedimento: Laviamo e puliamo la Zucca, facciamone per pezzi non troppo grandi. In una ciotola capiente sbattiamo le Uova, e condiamo con il Sale, in un'altra ciotola mettiamo la Farina. Adesso mettiamo una padella dai bordi alti sul fuoco con abbondante Olio di semi di Arachidi, portiamo a temperatura e quando è abbastanza caldo possiamo iniziare a friggere. Prima si passano la Zucca nell’Uovo, poi nella Farina, adesso in padella facendola dorare su tutti i lati, ripetiamo l’operazione fino aa terminare i pezzi di Zucca. Facciamo scolare su carta assorbente per frittura, condiamo con il Sale e serviamo calde e profumate.


Cavolo alla romagnola

Ingredienti per 6 persone: Cavolo verza 1 – Pancetta g 50 – Aglio 2 spicchi – Burro g 50 - Sale – Pepe –


Procedimento: Laviamo e tagliamo il Cavolo, dopo lo mettiamo a lessare in acqua bollente per circa 10 minuti, scoliamo e facciamo raffreddare. Con una casseruola capiente, sciogliamo il Burro, mettiamo la Pancetta tagliata a dadini, l’Aglio e facciamo rosolare per qualche minuto fino a che non prendono colore. Aggiungiamo la verza a pezzettoni e cuociamo per circa 15 20 minuti aggiungendo Sale e Pepe a piacere.


Buon Appetito a tutti da Gustitaliano


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