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Cucina Valdostana " I secondi piatti"

Gustitaliano Vi propone le ricette dei secondi piatti tipici della cucina della Valle d'Aosta, ingredienti e procedimenti per poter riprodurre le pietanze nelle Vostre cucine.


Carbonada Valdostana

Ingredienti per 6 persone: Vitello Polpa a pezzi Kg. 1.2 – Vino rosso Lt. 1 - Cipolla 1 – Sedano 1 – Carota 1 – Burro gr 80 - Olio Extravergine di Oliva g 20 – Farina gr. 50 – Chiodi di Garofano 4 – Cannella q.b. – Alloro 3 4 foglie – Pepe Nero Macinato - Sale -


Procedimento: Prima operazione facciamo marinare la polpa di Vitello, laviamo e puliamo le verdure, le tagliamo a pezzi grossi, in un recipiente capiente, mettiamo la polpa di Vitello a pezzi, l’Alloro, i Chiodi di Garofano, Il Pepe, il Sale aggiungiamo il Vino Rosso, la Cannella e lasciamo marinare per circa 10 12 ore. Adesso prendiamo la carne, la scoliamo per bene dalla marinatura, la passiamo nella Farina, adesso con una padella ben capiente (devo starci tutti gli ingredienti), sciogliamo il Burro con l’Olio di Oliva Extravergine, facciamo rosolare la carne su tutti i lati a fiamma vivace. Appena la polpa di Vitello si è rosolata aggiungiamo le verdure, il Vino e facciamo cuocere a fuoco lento per circa 2 ore e 1/2. Possiamo servirla anche su un letto di Polenta per farne un piatto unico o altrimenti solo i pezzi di Vitello con le verdure come secondo piatto.


Cotoletta alla Valdostana

Ingredienti per 6 persone: Costolette di Vitello senza osso kg. 1,2 (12 fette sottili) – Prosciutto cotto 6 fette - Fontina 6 fette – Uova 3 – Burro chiarificato gr 250 – Pan Grattato gr 200 - Sale – Pepe -


Procedimento: Iniziamo a comporre le Cotoletta alla Valdostana, prendiamo 6 fette di Vitello e le adagiamo ad ognuna aggiungiamo una fetta di Prosciutto Cotto ed una di Fontina, copriamo con le altre 6 fette di Vitello e iniziamo la panatura. Battiamo le Uova in una ciotola, in un’altra ciotola mettiamo il Pan grattato. Adesso ogni Cotoletta deve essere immersa nell’Uovo e successivamente nel Pan grattato, ripetiamo l’operazione fino a panarle tutte. Con una padella sciogliamo il Burro chiarificato e appena a raggiunto la temperatura mettiamo le Cotolette a soffriggere, le cuociamo su entrambi i lati fono a dorarle. Scoliamo su carta assorbente e serviamo a tavola ben calde.


Civet di Camoscio

Ingredienti per 6 persone: Camoscio a pezzi Kg. 1.5 – Vino rosso Lt. 1 – Sedano 1 costa - Cipolla 1 – Sedano 1 – Carota 1 – Burro gr 80 - Olio Extravergine di Oliva g 50 – Salvia – Alloro 3 4 foglie – Pepe Nero Macinato - Sale -


Procedimento: Prima operazione facciamo marinare la polpa di Camoscio, laviamo e puliamo le verdure, le tagliamo a pezzi grossi, in un recipiente capiente, mettiamo la polpa di Camoscio a pezzi, l’Alloro, Salvia, Il Pepe, il Sale aggiungiamo il Vino Rosso e lasciamo marinare per circa 24 ore. Adesso prendiamo la carne, la scoliamo per bene dalla marinatura, la passiamo nella Farina, adesso con una padella ben capiente (devo starci tutti gli ingredienti), sciogliamo il Burro con l’Olio di Oliva Extravergine, facciamo rosolare la carne su tutti i lati a fiamma vivace. Appena la polpa di Camoscio si è rosolata aggiungiamo le verdure, il Vino e facciamo cuocere a fuoco lento per circa 2 ore e 1/2. Possiamo servirla con le verdure passate con un passa versure in modo da formare una crema, o possiamo servirla con le verdure a pezzi.


Soca alla Valdostana

Ingredienti per 6 persone: Manzo Polpa a pezzi Kg. 1.2 – Verza gr. 700 – Fontina gr 100 – Patate gr 350 - Vino rosso Lt. 1 - Cipolla 1 – Aglio 1 spicchio – Carota 1 – Burro gr 80 – Pepe Nero Macinato - Sale -


Procedimento: Laviamo e tagliamo a listarelle la Verza, facciamo attenzione ed eliminiamo le foglie più dure che si trovano nella parte esterna. Puliamo le Patate dalla buccia, le facciamo a dadini, puliamo la Carota e tagliamola a pezzetti, stessa operazione per la Cipolla. Prendiamo un tegame con abbondante acqua (circa 1,5 lt), mettiamo le verdure compreso lo spicchio di Aglio e facciamo cuocere a fuoco medio per circa 20 25 minuti, poi aggiungiamo la carne e continuiamo a cucinarle per circa 30 minuti, durante la cottura si forma la classica schiuma, dobbiamo eliminarla con l’aiuto di una schiumarola. Prendiamo una teglia dove trasferiamo la Carne e le Verdure, aggiustiamo di Sale e Pepe, mettiamo dei fiocchi di Burro, e la ricopriamo con la Fontina fatta a fettine sottili, mettiamo in forno preriscaldato per circa 10 minuti a 180° e facciamo gratinare. Serviamo a tavola caldo e filante.


Buon Appetito a tutti da Gustitaliano

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