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Cucina Valdostana "I contorni"

Gustitaliano Vi propone le ricette dei contorni tipici della cucina della Valle d'Aosta, ingredienti e procedimenti per poter riprodurre le pietanze nelle Vostre cucine.


Finocchi alla Valdostana

Ingredienti per 6 persone: Finocchi numero 8 – Latte cl 500/600 – Burro gr 60 - Fontina Gr 150 - Pepe – Sale -


Procedimento: Prendiamo i Finocchi, li laviamo sotto acqua corrente e li tagliamo, levando la parte esterna che è più dura. Prendiamo una pirofila e disponiamo le fettine di Finocchi, versiamo il latte nella pirofila e lasciamo cuocere in Forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Leviamo dal forno, copriamo con la Fontina fatta a fettine sottili e dei fiocchetti di burro, aggiustiamo di Sale e Pepe a piacere, rimettiamo in forno e gratiniamo il tutto. Serviamo a tavola profumati e caldi.


La Tartiflette

Ingredienti per 6 persone: Patate Kg. 1 - Guanciale g 120 – Fontina gr 200 – Burro gr 50 – Cipolle nr. 2 – Panna da cucina gr.200 – Parmigiano grattato gr. 100 - Sale – Pepe -


Procedimento: In una casseruola con abbondante acqua e Sale, lessiamo le patate, facciamo cuocere a piacimento, nel frattempo puliamo e modaniamo la Cipolla che facciamo rosolare con il Guanciale fatto a listarelle in una padella. Quando stanno rosolando aggiungiamo le Patate fatte a rondelle o pezzettoni se vi piacciono di più. Ultimiamo la cottura in una pirofila, foderiamo di burro e versiamo patate con tutto il condimento, cospargiamo di Panna, copriamo con il Parmigiano grattato, aggiustiamo di Sale e Pepe e finiamo la cottura in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti


Verze Masarade

Ingredienti per 6 persone: Verza Kg. 1,2 – Strutto g 50 – Cipolla 1 Grande – Vino Bianco cl 40 –Sale – Pepe -


Procedimento: Puliamo e tagliamo a le patate, facciamo lo stesso con la Verza. Usiamo una pentola con Acqua, Saliamo e portiamo a ebollizione, Cuociamo la Verza per 10 minuti. Scoliamo la Verza, nel frattempo puliamo e modaniamo la Cipolla, con un tegame sciogliamo lo strutto, mettiamo la Cipolla a indorare e aggiungiamo la Verza, la saltiamo per qualche minuto, aggiungiamo il Vino e copriamo e cuociamo a fuoco moderato per circa 20 minuti. Aggiustiamo di Sale e Peppe a piacere e siamo pronti per servirla a tavola.


Patate e Verza alla Valtellinese

Ingredienti per 6 persone: Patate gr. 600 – Verza gr. 600 – Fontina gr. 150 – Agli 2 spicchi – Parmigiano grattato gr. 100 - Olio Extra Vergine di Oliva – Pepe nero – Sale –


Procedimento: Puliamo e tagliamo a le patate, facciamo lo stesso con la Verza. Usiamo una pentola con Acqua, Saliamo e portiamo a ebollizione. Per primo mettiamo e Patate, dopo circa 10 minuti aggiungiamo la Verza e cuociamo per altri 5 minuti. Scoliamo e freddiamo con acqua corrente. Con un padellino facciamo imbiondire l’Aglio con Olio Extravergine di Oliva, usiamo lo stesso per foderare una pirofila che ci servirà per ultimare la cottura, adagiamo Verza e Patate (circa la metà), copriamo con Parmigiano grattato e Fontina (usiamone sempre la metà), mettiamo il verso delle verdure e ripetiamo l’operazione con Fontina e Parmigiano grattato. Cociamo il forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.


Buon Appetito a tutti da Gustitaliano

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