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Cucina Umbra " I secondi piatti"

Gustitaliano Vi propone le ricette dei secondi piatti tipici della cucina Umbra, ingredienti e procedimenti per poter riprodurre le pietanze nelle Vostre cucine.


Polpette di Sant’Antonio

Ingredienti per 6 persone: Manzo macinato Kg. 2,5 – Parmigiano grattato g 60 – Pane raffermo g 150 - Olio Extravergine di Oliva g 100 – Uvetta g 50 – Aglio 2 spicchi – Pinoli g 100 – Uova 2 grandi - Passata di Pomodoro g 800 –Basilico – Pepe Nero Macinato - Sale -


Procedimento: Prima operazione facciamo ammorbidire il Pane in una ciotola con acqua, quando si è ammorbidito lo strizziamo. Adesso prendiamo la carne macinata, con una ciotola capiente mescoliamo insieme al Pane, le Uova, una presa di Sale e una macinata di Pepe Nero a piacere. Amalgamiamo per bene e aggiungiamo i Pinoli e l’Uvetta, continuiamo ad amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Con un tegame bello capiente, rosoliamo l’Aglio con Olio di Oliva Extravergine, aggiungiamo la salsa di Pomodoro e il Sale e facciamo cuocere per 10 minuti. Nel frattempo con l’impasto prepariamo le polpette, trascorsi i 10 minuti aggiungiamo le polpette e facciamo cuocere per altri 20 minuti. Alla fine della cottura serviamo a tavola con una fogliolina di Basilico per ogni piatto.


Coratella di Agnello alla Umbra

Ingredienti per 6 persone: Coratella di Agnello Kg. 1,2 – Passata di Pomodoro g 500 – Aceto di Vino bianco - Olio Extravergine D'Oliva – Cipolla 1 – Rosmarini 1 rametto – Peperoncino – Aglio 2 spicchi - Sale – Pepe -


Procedimento: Lavare e pulire da tutto il grasso la Coratella, mettiamo a bagno la Coratella nell’Aceto per circa 10 minuti, durante questo tempo mescoliamola per bene. Con un tegame ben capiente, mettiamo una buona grata di Olio Extravergine di Oliva, e facciamo stufare Cipolla e Peperoncino (qui a piacere a seconda del grado di piccantezza desiderato), ci vogliono circa 10 minuti di cottura. Pendiamo la coratella e la laviamo sotto Acqua abbondante, la tagliamo a pezzettoni non troppo piccoli ma neanche troppo grandi e la versiamo nel tegame. Facciamo rosolare per bene, aggiungiamo mezzo bicchiere di Acqua (Vino bianco se preferite), quando sono trascorsi 5 minuti aggiungiamo la Passata di Pomodoro, saliamo e aggiustiamo con il Pepe. Cuociamo la Coratella alla Umbra per circa 1 ora, serviamo a tavola calda, per chi piace possiamo accompagnarla con delle bruschette.


Frittata coi Tartufi

Ingredienti per 6 persone: Uova 12 - Olio Extravergine D'Oliva – Aglio 1 spicchio – Tartufo Nero g 80/100 – Prezzemolo 1 mazzetto - Sale -


Procedimento: Ricetta facile e veloce, per un secondo gustoso, Prendiamo i Tartufi e li grattiamo in un piatto, sbattiamo le uva e aggiungiamo delicatamente il Tartufo ed amalgamiamo il tutto. Con una padella dai bordi alti, diamo una buona girata di Olio di Oliva Extravergine, portiamo a temperatura e versiamo il composto, facciamo attenzione a non bruciarla e giriamo con l’aiuto di un coperchio, servire a tavola calda. Una variate può essere fare delle frittatine per ogni commensale usando una padellina piccola.


Parmigiana di Carciofi

Ingredienti per 6 persone: Carciofi 8 – Passata di Pomodoro g 800 – Uova 3 – Salsicce 3 – Parmigiano Reggiano g 100 - Limoni 1 – Olio di Semi di Girasole cl 200 - Pan grattato g 70 – Farina g 70 – Olio di Oliva cl 20 - Cipolla 1 – Sedano ½ costa – Carota 1 - Sale -


Procedimento: Laviamo e tritiamo Carota, Cipolla e Sedano, facciamo soffriggere in una padella con una girata di Olio di Oliva Extravergine. Quando il trito a preso colore aggiungiamo le Salsicce private del budello, facciamo rosolare e aggiungiamo la salsa di Pomodoro, Facciamo cuocere per circa 20 / 25 minuti. Nel frattempo puliamo e tagliamo a fettine i nostri Carciofi, li mettiamo a mollo in acqua e Limone per non farli annerire. Prepariamo un piatto con la Farina, sbattiamo le Uova e mettiamo sul fuoco una padella con i bordi alti e con Olio di Semi di Girasole. Passiamo i Carciofi nella Farina, poi nell’uovo e mettiamo a friggere, scoliamo su carta per frittura, ripetiamo l’operazione fino al termine di tutti i Carciofi. A questo punto possiamo comporre la parmigiana, prendiamo una teglia e facciamo uno strato con i Carciofi, uno strato di Ragù (e possibile fare una variante con ragù bianco senza pomodoro), uno strato di Parmigiano, ripetere fino alla fine degli strati, alla fine una spolverata di pan grattato, una di Parmigiano e inforniamo per circa 20 minuti.


Scaloppine alla Perugina

Ingredienti per 6 persone: Petto di Vitello 6 fette – Fegatini di Pollo g 70 – Alici 4 – Prosciutto Cotto gr 50 - Olio di Oliva Extravergine – Capperi 1 cucchiaio – limono 1 – Salvia – Aglio 2 spicchi - Sale – Pepe -


Procedimento: Prepariamo un trito con il prosciutto Cotto, i Capperi, i Fegatini di Pollo e l’Aglio, con una padella e un giro di Olio di Oliva Extravergine, facciamo soffriggere il tutto. Prendiamo il Limone, leviamo 2 strisce della buccia e spremiamo il resto, aggiungiamo al soffritto la buccia di Limone e le foglioline di Salvia. A questo punto mettiamo le Fette di Vitello, facciamo rosolare e poi quando le giriamo aggiungiamo il succo di Limone, finiamo la cottura, Sale e Pepe a piacere e sono pronte per essere servite a tavola.


Buon Appetito a tutti da Gustitaliano