Gustitaliano Vi propone le ricette dei contorni tipici della cucina Umbra, ingredienti e procedimenti per poter riprodurre le pietanze nelle Vostre cucine.
Frittele di Cavolo e Grana
Ingredienti per 6 persone: Cavolfiore 1 – Farina gr 100 – Uova 2 – Olio di Semi di Girasole ml 200 – Panna da Cucina 2 cucchiai – Grana Padana g 100 – Prezzemolo 1 – Pepe – Sale -
Procedimento: Prendiamo il Cavolfiore, lo laviamo sotto acqua corrente, lo dividiamo in ciuffetti e lo sbollentiamo, appena morbido lo scoliamo e lo facciamo raffreddare. A questo punto possiamo mettere una padella dai bordi altri con l’Olio di Semi di Girasole sul fuoco, mentre raggiunge la temperatura ideale (180°), sbattiamo le Uova insieme alla Panna da cucina, condiamo i ciuffetti di Cavolfiore con Sale e Pepe. Per Panarli a dovere, i passaggi sono i seguenti, 1° passiamo nella farina, 2° passiamo nell’Uovo sbattuto con la Panna, 3° passiamo nel Grana Padano. Adesso possiamo passare alla cottura nell’Olio, friggiamo i ciuffetti di Cavolfiore e scoliamo in Carta assorbente per frittura, serviamo caldi
Scafata Umbra
Ingredienti per 6 persone: Fave fresche g 600 - Guanciale g 120 - Olio Extravergine D’Oliva g 30 – Cipolla 1 – Finocchio selvatico - Mentuccia - Sale – Pepe -
Procedimento: In una casseruola con Olio di Oliva Extravergine facciamo soffriggere il Guanciale tagliato a dadini, con un trito di Cipolla, Finocchio selvatico e Mentuccia. Facciamo rosolare per 3 minuti e poi aggiungiamo le Fave precedentemente lavate. Facciamo cuocere per circa 10 / 15 minuti insaporendo con Sale e Pepe a piacere, se durante la cottura si asciugano troppo possiamo aggiungere dell’Acqua tiepida.
Gobbi alla Perugina
Ingredienti per 6 persone: Cardi Kg. 1,2 – Passata di pomodoro gr. 400 – Farina g 100 - Macinato di Maiale gr 150 – Macinato di Vitello gr 150 - Olio Extravergine D’Oliva g 30 – Olio di Semi di Girasole cl 200 - Uova 2 – Grana Padano g 100 – Cipolla 1 – Carota 1 – Sedano 1 - Sale – Pepe -
Procedimento: Laviamo e puliamo i Cardi dai filamenti e tagliamo a pezzi più o meno tutti uguali. Prepariamo la salsa, tritiamo Carota, Sedano e Cipolla, facciamo rosolare in padella con Olio di Oliva Extravergine, appena il trito diventa dorato aggiungiamo le carni di Vitello e Maiale, facciamo rosolare e aggiungiamo la passata di Pomodoro, facciamo cuocere per circa 20 / 25 minuti. Adesso con una pentola e acqua bollente e Sale, lessiamo i Cardi, appena si ammorbidiscono ma non troppo, li scoliamo e li facciamo freddare. Li infariniamo, li passiamo nelle Uova sbattute e friggiamo, ripetiamo l’operazione per tutti i pezzi di Cardi, li scoliamo su carta assorbente. Prendiamo una e componiamo, uno strato di Salsa, uno strato di Cardi, uno strato di Grana, fino a terminare tutti gli ingredienti, inforniamo nel forno già a temperatura 180° 20 minuti e siamo pronti A SERVIRE A TAVOLA.
La Bandiera
Ingredienti per 6 persone: Peperoni kg 1,200 – Pomodori Maturi gr. 600 – Olio Extra Vergine di Oliva – Cipolla 1 grande – Sale –
Procedimento: Puliamo e tagliamo a listarelle i Peperoni, facciamo attenzione a levare tutti i semi e i filamenti bianchi presenti nella parte interna. Con una pentola con acqua bollente, sbollentiamo i Pomodori in modo da poter levare la pelle e i semi, dopo puliti li facciamo a pezzettoni. Adesso con una padella mettiamo la Cipolla tritata nell’Olio di Oliva Extravergine già caldo e la facciamo indorare, appena ha preso colore. Aggiungiamo i Peperoni e facciamo cuocere per circa 10 /15 minuti, il tempo che si ammorbidiscono, appena pronti aggiungiamo i Pomodori che abbiamo già preparato e facciamo cuocere per altri 25 30 minuti aggiustando di Sale a Vs. piacere. Serviamo in tavola caldi, anche freddi sono ottimi.
Smulicata
Ingredienti per 6 persone: Bieta Kg 1 – Briciole di Torta Gr. 100 - Olio Extra Vergine di Oliva – Aglio 1 spicchio - Sale –
Procedimento: Iniziamo a spiegare cosa sono le Briciole di Torta al Testo, è un pane appiatto e basso (tipo la Piadina) senza lievito, è a base di Farina, Acqua e Olio, Sale e Bicarbonato, per la cottura si utilizza una piastra di ghisa da cui prende il nome “Testo”. Il piatto e semplice, bisogna lavare e pulire la Bieta, sbollentarla e scolarla, a questo punto con una padella ben capiente, mettiamo Olio di Oliva Extravergine portiamo a temperatura e rosoliamo l’Aglio. Quando l’Aglio ha preso colore aggiungiamo la Bieta, le briciole di Torta tesa e facciamo insaporire il tutto, aggiungiamo Sale a piacere e quando abbiamo mantecato e insaporito il tutto per bene possiamo servire a tavola la nostra Smulicata.
Buon Appetito a tutti da Gustitaliano
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