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Cucina Toscana "I contorni"

Gustitaliano Vi propone le ricette dei contorni tipici della cucina Toscana, ingredienti e procedimenti per poter riprodurre le pietanze nelle Vostre cucine.


Fagioli all’Uccelletto

Ingredienti per 6 persone: Fagioli freschi sgranati g 600 – Olio Extravergine di Oliva gr 50 - Aglio 2 picchi – Salvia 4 foglie – Pomodori maturi 2 - Sale – Pepe -


Procedimento: Prendiamo una pentola, se avete la pentola di Coccio usate questa. Versiamo i Fagioli, li copriamo di acqua, aggiungiamo l’Aglio, la Salvia e mettiamo i Pomodori maturi fatti a pezzettini. Possiamo cuocere a fiamma vivace fino a portarli a bollore, a questo punto abbassiamo la fiamma e li facciamo cuocere per circa 1 ora. Trascorso il tempo, scoliamo i Fagioli e li condiamo con Sale e Pepe a piacere. Potete accompagnarli con le Salsicce per un piatto unico apetitoso.


Cavolo Nero e Patate

Ingredienti per 6 persone: Cavolo nero Kg 1 – Patate Kg 1 - Olio Extravergine di Oliva g 100 – Aglio 2 spicchi - Sale – Peperoncino -


Procedimento: Laviamo e puliamo le Patate dai residui di terra, mettiamole a lessare in pentola con acqua abbondante. Mentre lessiamo le Patate laviamo e puliamo il Cavolo nero, tagliamo le parti della costa vicino al gambo che sono le più dure, anche in questo caso dobbiamo lessare il Cavolo nero in acqua bollente salta per circa 15 20 minuti. Quando le Patate ed il Cavolo sono pronti, prendiamo li facciamo a pezzettoni non troppo grossi, con una padella con Olio di Oliva Extravergine, facciamo rosolare i due spicchi di Aglio a piacere anche il Peperoncino, quando l’Aglio prende colore aggiungiamo Cavolo nero e Patate e le ripassiamo.


Pisellini alla Toscana

Ingredienti per 6 persone: Pisellini teneri Kg 1 – Pancetta g 100 – Zucchero 1 cucchiaino - Olio di Oliva Extravergine g 100 – Aglio 1 spicchio – Prezzemolo 1 ciuffetto - Sale –


Procedimento: Sgraniamo e laviamo i Pisellini, prendiamo una padella dai bordi alti, diamo una girata di Olio di Oliva Extravergine, mettiamo a soffriggere l’Aglio, quando prende colore aggiungiamo i Pisellini, una spolverata di Prezzemolo tritato, copriamo con l’Acqua e continuiamo la cottura per altri 20 minuti. Aggiungiamo la Pancetta e lo zucchero e continuiamo la cottura facendo attenzione che non si asciughi troppo. Aggiustiamo di Sale e serviamo a tavola ben caldi.


Fave stufate alla Toscana

Ingredienti per 6 persone: Fave g 700 – Pancetta g 100 - Olio extravergine d'oliva – Cipolla 1 – Aglio 1 spicchio – Prezzemolo 1 ciuffetto – Brodo vegetale lt 0,5 - Sale – Pepe -


Procedimento: Sgraniamo e laviamo le Fave, prendiamo una padella dai bordi alti, diamo una girata di Olio di Oliva Extravergine, mettiamo a soffriggere un trito con l’Aglio, Cipolla e Prezzemolo, quando prendono colore aggiungiamo la Pancetta tagliata a listarelle, facciamo rosolare a fuoco medio e aggiungiamo le Fave. Dopo aver rosolato le fave per poco tempo aggiungiamo un pochino di brodo vegetale. Continuiamo la cottura per altri 20 25 minuti, controlliamo che non si asciughino in cotture e nel caso aggiungiamo il Brodo Vegetale, appena pronte aggiustiamo di Sale e serviamo a tavola ben calde.


Zucchine Trippate

Ingredienti per 6 persone: Zucchine kg 1– Conserva di Pomodoro 1 cucchiaio abbondante - Cipolla 1 – Olio Extravergine di Oliva g 100 - Brodo vegetale lt 0,5 - Sale – Pepe -

Procedimento: Laviamo e tagliamo le estremità delle Zucchine, le tagliamo a rondelle o a mezze rondelle come più vi piace. Prendiamo una padella con Olio di Oliva Extravergine e facciamo rosolare la Cipolla tritata in precedenza fino a farla imbiondire, aggiungiamo le Zucchine e la Conserva di Pomodoro, facciamo cuocere per circa 15 20 minuti, se si asciugano durante la cottura aggiungiamo il Brodo Vegetale. Passati 20 minuti circa controlliamo, se pronte aggiustiamo con Sale e Pepe a piacere e le serviamo a tavola calde.

Buon Appetito a tutti da Gustitaliano