Gustitaliano Vi propone le ricette dei contorni tipici della cucina Pugliese, ingredienti e procedimenti per poter riprodurre le pietanze nelle Vostre cucine.
Cime di Rapa in padella
Ingredienti per 6 persone: Cime di Rapa Kg 1,5 – Olio Extravergine di Oliva gr 50 - Aglio 2 picchi – Peperoncino secco (secondo i gusti) - Sale –
Procedimento: Laviamo le Cime di Rapa e tagliamo le estremità e le foglie più dure. Prendiamo una padella, ci mettiamo l’Olio di Oliva Extravergine e soffriggiamo l’Aglio, mettiamo il Peperoncino (le dosi sceglietele voi in base alla piccantezza desiderata), facciamo colorare l’Aglio e poi aggiungiamo le Cime di Rapa. Dopo una prima girata, Saliamo aggiungiamo un mezzo bicchiere di Acqua e copriamo con coperchio. Facciamo cuocere per circa 10 minuti e poi finiamo la cottura senza coperchio, facciamo attenzione che non si asciughino troppo, nel caso aggiungiamo Acqua. Serviamo le nostre Cime di Rapa calde.
Carote rosse alla Salentina
Ingredienti per 6 persone: Carote Rosse 12 grandi – Aceto di Mele g 50 – Olio Extravergine di Oliva g 100 – Pan grattato g 100 – Menta Fresca 1 ciuffetto - Sale -
Procedimento: Laviamo e sbucciamo le Carote Rosse, tagliamoli a fettine e li mettiamo in una teglia, facciamo uno strato di Carote, condiamo con il Sale, il Pan grattato, Olio Aceto e Menta fresca. Ripetiamo l’operazione fino a terminare tutti gli ingredienti, alla fine mettiamo in frigo a riposare e insaporire. Servire dopo circa 2 ore.
Frittelle di Zucchine
Ingredienti per 6 persone: Zucchine g 500 – Uova 3 – Farina gr 100 – Pecorino gr 50 - Olio di Arachidi lt. 1 - Menta 1 ciuffetto – Aglio 1 picchio – Bicarbonato g 5 - Sale –
Procedimento: Laviamo e tagliamo le estremità delle Zucchine, tagliamole a pezzettini molto piccoli o in alternativa usiamo una grattugia a buchi larghi e le mettiamo in una ciotola ben capiente. Facciamo un trito con la Menta e l’Aglio e lo uniamo alle Zucchine, aggiungiamo Sale, Pepe, Pecorino e mescoliamo per bene, aggiungiamo le uova e la farina facendo attenzione a non fare grumi, per ultimo aggiungiamo il Bicarbonato per rendere l’impasto spumoso. Prendiamo una padella dai bordi alti, ci mettiamo l’Olio di Arachidi e lo portiamo a temperatura, quando l’olio ha raggiunto la temperatura ideale iniziamo a a fare le frittelle. Con un cucchiaio versiamo l’impasto nell’olio bollente e friggiamo bene in entrambi i lati, ripetere l’operazione fino al termine dell’impasto. Mammano che friggiamo, le frittelle che leviamo le mettiamo sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Aggiustiamo con il sale e serviamole a tavola ben calde.
Lampascioni fritti
Ingredienti per 6 persone: Lampascioni g 600 – Olio di Arachidi lt. 1 – Sale – Pepe -
Procedimento: Laviamo e puliamo accuratamente i Lampascioni, mettiamoli in ammollo in Acqua per una notte in modo da eliminare tutto l’amaro. Il giorno dopo gli diamo una lavata in Acqua fretta, li incidiamo con una croce sino alla loro metà e una volta preparati siamo pronti per la cottura. Con una padella dai bordi alti, mettiamo Olio di Arachidi e portiamo a temperatura, quando la temperatura e ben calda iniziamo a cuocere, immergiamo i Lampascioni e li lasciamo friggere fino a dorarli, poi mammano che li togliamo li mettiamo nella carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, ripetiamo l’operazione fino al temine di tutti i Lampascioni tagliati. Serviamo caldi aggiustando di Sale e Pepe a piacere.
Fagiolini verdi al pomodoro
Ingredienti per 6 persone: Fagiolini verdi Kg 1– Pomodori maturi G 500 - Aglio 1 spicchio – Olio Extravergine di Oliva g 100 - Sale –
Procedimento: Laviamo e tagliamo le estremità ai Fagiolini, fatta questa operazione passiamo alla cottura, lessiamo i Fagiolini in pentola con Acqua bollente per circa 30 minuti. Prendiamo una padella con Olio di Oliva Extravergine e facciamo rosolare l’Aglio fino a farlo imbiondire, aggiungiamo i Pomodori lavati e tagliati a cubetti e facciamo cuocere per circa 10 15 minuti. Quando i Fagiolini sono pronti li scoliamo e li aggiungiamo alla padella, facciamo cuocere nel Pomodoro per circa 10 minuti, Saliamo e serviamo a tavola caldi.
Buon Appetito a tutti da Gustitaliano
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