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Cucina Napoletana " I contorni"

Gustitaliano Vi propone le ricette dei contorni tipici della cucina Napoletana, ingredienti e procedimenti per poter riprodurre le pietanze nelle Vostre cucine.


Melanzane alla Scapece

Ingredienti per 6 persone: Melanzana Nera g 800 – Olio Extravergine D’Oliva – Aglio 2 spicchi – Olio di Semi (per friggere) – Menta fresca – Aceto Bianco - Sale -


Procedimento: Lavare e tagliare le Melanzane a fette non troppo sottili. Scolatele e asciugate, con una padella e dell’Olio di Semi friggete le Melanzane tagliate a fette, asciugatele dall’olio in eccesso con la carta assorbente. Adagiamole su una pirofila e condiamole con un trito di Aglio, Menta in foglie, Olio Extravergine di Oliva, Aceto e Sale a piacere. Servire con le foglioline di menta fresca.


Insalata di Rinforzo

Ingredienti per 6 persone: Cavolfiore bianco G 700 – Olive Nere di Gaeta g 80 – Olive Verdi g 80 – Cetriolini sott’aceto 5 – Cipolline sott’aceto 2 cucchiai - 1 barattolo di Giardiniera – Peperoni sott’aceto ½ barattolo g 90 circa – Acciughe 5 6 filetti – Olio extra vergine di Oliva g 30 – Aceto di Vino Bianco g 30 – Sale -


Procedimento: Lavare sotto acqua abbondante il Cavolfiore e tagliare solo le cimette. Prendete una pentola e con acqua e sale bollire il Cavolfiore per circa 10 minuti da quando l’acqua bolle. Tagliare tutti gli ingredienti troppo grandi (cetriolini, peperoni, cipolline ecc.), quando il Cavolfiore è cotto scolarlo e farlo raffreddare. Quando il Cavolfiore e freddo uniamolo a tutti gli ingredienti e condiamo con Olio di Oliva Extravergine e Aceto di Vino Bianco, salate a piacere. Scegliete il piatto di portata e servite la vostra Insalata di Rinforzo.


Friarielli in Padella

Ingredienti per 6 persone: Friarielli 5 fasci – Olio Extravergine D’Oliva – Aglio 2 spicchi – Peperoncino fresco - Sale -


Procedimento: Lavare sotto acqua abbondante i Friarielli, eliminare le foglie rovinate e ingiallite e mettiamoli a scolare. Prendiamo una padella e con L’Olio Extravergine di Oliva mettiamo 2 spicchi di Aglio a soffriggere, a piacere aggiungere il peperoncino, quando l’Aglio inizia a imbiondire aggiungiamo i Friarielli, facciamoli rosolare, aggiungiamo un bicchiere scarso di Acqua saliamo e copriamo con coperchio. Quando i Gambi sono teneri leviamo il coperchio e asciughiamoli dell’eventuale acqua rimasta, quando l’acqua è stata assorbita sono pronti per essere serviti.


Scarola alla Napoletana

Ingredienti per 6 persone: Scarola Kg 1 – Aglio spicchi 2 – Alici sott’olio 2 – Pinoli g 15 – Capperi sotto sale 1g 15 – Olive nere di Gaeta g 100 – Peperoncino (se piace) – Sale -

Procedimento: Lavare sotto acqua abbondante la Scarola eliminando le parti rovinate. Prendere una padella antiaderente e tostare i pinoli. Prendiamo una casseruola e facciamo rosolare 2 spicchi di Aglio con Olio Extravergine di Oliva, se piace piccante aggiungere il Peperoncino altrimenti saltare il passaggio. Unire i Capperi (precedentemente lavati dal loro sale), i filetti di Acciughe e le Olive nere di Gaeta, fare rosolare per qualche minuto e dopo aggiungere la Scarola tagliata in foglie più piccole. Cuociamo il tutto per circa 20 minuti e alla fine della cottura saliamo a piacere.

Zucchine alla Scapece

Ingredienti per 6 persone: Zucchine g 800 – Olio Extravergine D’Oliva – Aglio 2 spicchi – Olio di Semi (per friggere) – Aceto di Vino Bianco ml 50 - Menta fresca – Aceto Bianco - Sale -


Procedimento: Lavare e tagliare le Zucchine a fette non troppo sottili. Scolatele e asciugate. Con una padella e dell’Olio di Semi friggete le Zucchine tagliate a rondelle, asciugatele dall’olio in eccesso con la carta assorbente. Adagiamole su una pirofila e condiamole con un trito di Aglio, Menta in foglie, Olio Extravergine di Oliva, Aceto e Sale a piacere. Fate riposare le zucchine dentro la marinatura per almeno 1 ora, dopo servire con le foglioline di menta fresca.


Peperoni Fritti in Padella

Ingredienti per 6 persone: Peperoni Gialli 3 – Peperoni Rossi e – Peperoni Verdi 3 - Olio Extravergine D’Oliva – Aglio 3 spicchi – Olive nere di Gaeta g 50 – Capperi sotto sale G 50 – Prezzemolo 1 mazzo piccolo - Sale -


Procedimento: Lavare e tagliare e pulire i Peperoni dai loro semi, tagliarli a pezzetti, scolate e asciugate da l’acqua. Scaldare una padella e dell’Olio Extravergine di Oliva, aggiungere l’Aglio e fatelo imbiondire, aggiungere i Peperoni e rosolarli a fuoco vivo. Appena i Peperoni si sono rosolati aggiungiamo le Olive nere di Gaeta e i Capperi (lavati precedentemente dal loro sale), mettiamo un coperchio e continuiamo la cottura abbassando il fuoco (fiamma bassa), appena i Peperoni si sono ammorbiditi sono pronti per essere serviti, salare a piacere.


Buon Appetito a tutti da Gustitaliano

Gustitaliano Srls

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